top of page

Для тех кто в первый раз идёт в поход.

Это не указания к действию, а лишь желание помочь.

Обувь

    В походе вам могут понадобиться три типа обуви. Кроссовки для переходов по сухим тропам, подъёмов по курумам. Сапоги для переходов во время дождя, преодоления рек и заболоченных участков леса. Можно взять с собой сланцы, для того чтобы ноги отдыхали во время стоянок, а обувь могла обсохнуть. Кроссовки лучше брать с толстой рифлёной подошвой - они помогут на жестких участках тропы (камнях). Важно чтобы подошва была как можно более рельефной для лучшего сцепления на курумах и тропах. Если обувь кожаная, то она пропитывается любой водоотталкивающей смазкой, самая лучшая смазка на основе силикона. Очень важное условие – обувь не должна быть новой, её необходимо предварительно «разносить по ноге». Проверьте, чтобы внутри не было жестких выступающих частей. Это поможет избежать мозолей и потёртостей, что крайне важно в пешем походе.

Спальный мешок .

   Спальник лучше брать легкий и прочный, на основе синтепона или холофайбера. Такие спальники гораздо легче и быстрее просушиваются. Обычно достаточно 2-х слойного, но можно взять и 3-х, температурный режим до 0С.  

Туристический коврик (в простонародье - пенка).

    Пенополиуретановый коврик, такой часто используют для занятия фитнесом. Длина 180см. Он стелется на дно палатки, отделяя вас от холодной земли.

Одежда.

   Одежда должна быть в двух экземплярах. Теплая, которая должна быть всегда сухой и чистой, и походная. Походная одежда должна отвечать следующим типовым характеристикам: крепкая, воздухонепроницаемая, легкая и по возможности водоотталкивающая. Для теплых и солнечных дней лучше всего иметь с собой шорты и футболку с кепкой. Тёплая одежда, в первую очередь, нужна для того, чтобы в ней спать, но может понадобиться и вечером. Если не хотите испортить одежду, не берите новых вещей. В длинном походе вещи необходимо стирать.

Примерный список.

1. Свитер или тёплая толстовка.

2. Спортивные брюки – 2 (джинсы лучше не брать, они тяжёлые и плохо сохнут).

3. Носки 3-4 пары.

4. Тёплые носки.

5. Нательное бельё, футболки – 3.

6. Головной убор (вязаная шапка и кепка).

7. Куртка, лучше утеплённая.

8. Шорты (по желанию).

Сопутствующие вещи.

1. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).

   Посуда должна быть максимально лёгкой и прочной (пластик, металл), миска и ложка с расчётом на суп. Вилка и маленькая ложка – скорее роскошь, чем необходимая вещь. Кружка лучше не металлическая, чтобы не обжечься горячим. Ножик небольшой, складной предназначенный для чистки картофеля или резки хлеба.

2. Полотенце, мыло и прочее для умывания.

3. Туалетная бумага (пара рулонов).

4. Средство от комаров и клещей (спрей 3 в одном), другие средства борьбы с насекомыми мало помогают в лесу.

Далее может быть всё что душе угодно, к чему Вы привыкли в жизни, но не забывайте простой истины – всё имеет свой вес и его необходимо нести на себе.  

Рюкзак.

   При выборе рюкзака важно учитывать простую истину – большой рюкзак не значит тяжёлый, а вот укладывать его гораздо проще. Оптимальный размер для детского пешего туризма 60 – 80 литров. Рюкзак может быть армированным, это лучше, но дороже, с таким гораздо легче идти даже с большим грузом. Форма тоже имеет значение - рюкзак, имеющий форму шара или огурца, обязательно натрет спину и совсем не безопасен. Хорошо если снаружи есть пара карманов для мелочей. Материал лучше плотный и водоотталкивающий. К любому рюкзаку необходим дождевик, он сохранит содержимое сухим под любым дождём.

Укладка рюкзака

    Требования к укладке рюкзака весьма строги: при наименьших внешних габаритах рюкзак должен внутри быть больше чем снаружи. Нижняя часть рюкзака должна быть вогнутой, повторяя форму поясницы, и полотно к ней прилегать. К спине рюкзак должен прислоняться, а не давить на нее. В рюкзаках к спине кладут мягкие вещи и регулируют длину лямок. Существенно улучшает форму рюкзака самодельный внутренний каркас из коврика-пенки. Недопустимо, чтобы на ходу рюкзак гремел и бренчал плохо уложенными предметами. Укладка должна гарантировать равновесие рюкзака на спине. Общий порядок укладки  рюкзака: первой вставляем пенку и максимально расширяем её внутри, вниз вкладываем спальник в полиэтиленовом пакете, далее тяжелое к спине и одежду (в пакетах). Наверху куртка, сапоги и носки на случай ухудшения погоды или переобувания. Мелкие предметы первой необходимости в карманы и верхний клапан. При укладке упаковывайте вещи в пакеты, это предохранит их от влаги и лишней грязи. Притом, что доставать вещи проще, если они рассортированы по мешкам.

Ходьба

   При езде на велосипеде центр тяжести тела перемещается только в горизонтальном направлении, а при ходьбе он еще и «прыгает», на что уходит большая часть энергии человека. Поэтому в походе при переходах двигайтесь так, чтобы ваше тело двигалось по возможности горизонтально. Преграду обходите! Легче пройти десяток метров по ровному, чем подняться на высоту в 1м. Если можно, переступите преграду, не наступая на нее. Если перед вами лежащее бревно, то, сев на него, переставьте ноги на противоположную сторону бревна и встаньте. Прыгать с рюкзаком дело опасное для здоровья и целостности самого рюкзака. Если другого выхода нет, и надо подниматься вверх, то подъем производите без рывков, ровными, размеренными движениями ног. Поставив ногу на следующий выступ тропы, не вставайте на нее резко, соблюдайте плавный ритм движения. На очень крутых подъемах необходимо иметь не менее трех точек опоры (две ноги и рука, две руки и нога).

   При переходах группой всегда идите по одной тропе, обязательно соблюдайте дистанцию в 2 - 4 метра. Дистанция необходима для вашей безопасности - если впереди идущий человек отодвинул ветку, она может отпружинить вам по лицу, если вы будете прямо за его спиной. При движении по сложным участкам трассы (крутой подъем или спуск, движение по каменистым россыпям «курумникам») дистанция должна быть увеличена в два три раза. При движении по курумникам помните, что инертность вашего тела с рюкзаком очень велика, поэтому рассчитывайте свои прыжки и шаги по камням. Наступайте только на сухие, большие, не покрытые мхом камни. Если вы наступили на камень и обнаружили, что он шатается, то есть камень «живой», обязательно передайте это по цепочке всем идущим сзади членам группы. Спускаясь или поднимаясь по курумнику не идите следом за впереди идущим, нужно идти чуть в стороне. Это спасёт, если вдруг сорвётся камень.

   Будь скромен, на опасных местах хладнокровен. Прислушайся к совету старшего. Риск имеет свой предел, за границами этих пределов риск становится глупостью. Если ты потерял уверенность при спуске, благоразумнее попросить помощи. Срыв и падение - дело одного мгновения. Чаще всего это происходит от торопливости и поспешности. Вы пришли в горы насладиться красотой и величием природы, а не соревноваться на быстроту подъема или спуска. Легкость и изящество - не тождественны поспешности и ненужной беспорядочности движений.

   Если вдруг в пути с вами или впереди идущим человеком что-то произошло (поскользнулся, слетела обувь, порвалась лямка рюкзака) и надо остановиться, передайте это всей группе. При этом все должны остановиться там, где услышали требование. Так же необходимо поступать при коротких остановках - не стоит из-за одной минуты сбиваться на тропе в толпу, тем более, что для этого иногда просто нет места. При горных восхождениях никогда не подходите близко к краю обрывов и ущелий. При этом категорически запрещается делать резкие пугающие движения по отношению к другим членам группы, бросать камни вниз (там тоже могут идти какие-нибудь люди). Никогда не отделяйтесь от группы, не убегайте вперед, даже если вы чувствуете в себе прилив сил. Если вы чувствуете, что очень устали, предупредите любого из инструкторов.

Туристский быт.

   Туристская жизнь подчиняется своим, более требовательным правилам проведения. Походная одежда должна быть легкой, простой и прочной. С собой берут только самое необходимое. Снаряжение, принадлежащее всей группе - палатки, запасы продовольствия, спортивные принадлежности и прочее - распределяются между всеми.

   Палатку устанавливают в подходящем месте, где ваше присутствие никого не потревожит. Совершенно непростительно оставлять мусор на местах ночлега и отдыха: яичную скорлупу, бумагу, полиэтилен, банки и прочее – сожгите или заройте. Консервные банки перед захоронением необходимо обжечь на костре: при этом с жести сойдет облужение, которое препятствует окислению железа и банка через год лежания в земле просто перестанет существовать. Столь же не допустимо украшать деревья, скалы или другие предметы своими надписями, после вас придут люди которым до ваших автографов нет никакого дела. Не стоит рвать цветы для того, чтобы их через минуту выбросить - помните, что многие растения горной тайги занесены в красную книгу. Поверьте, дикие лесные цветы смотрятся гораздо лучше растущими на полянах, чем у Вас в руках или в букете. В походах принято здороваться с любым, кто встретится Вам на пути - это одно из правил хорошего тона в походе.

   В походе соблюдайте следующие правила: не опаздывать, не возвращать одолженную посуду не мытой, не приниматься за личные дела, когда пришло время для заготовки дров для костра, не капризничать ни по каким поводам, не требовать остановки всей группы для того, чтобы самому полюбоваться пейзажем или собрать ягоды. Только руководитель похода назначает время остановок. Если кому-то не повезло и он заболеет во время похода, не скрывайте этого: подобная «самоотверженность» может закончится печально. Если Вы находитесь в хорошей спортивной форме, не демонстрируйте это чрезмерно, не навязывайте другим ускоренного ритма движения. Помните слова из песни В. Высоцкого «На десять тысяч рванул, как на пятьсот - и спекся!» - бывает так, что школьные «спортсмены» сдают и выдыхаются в походах, а тихие, ничем не примечательные на физкультуре спокойно переносят трудности похода. Никогда не переоценивай своих сил!

    Не надо дожидаться, что кто-то придет и разожжет ваш костер, сварит ужин, вымоет посуду и развеселит. Вы должны все это делать сами - распределять обязанности между членами группы, сами придумывать и составлять развлекательные программы. Уходя в поход, оставьте дома все ваши комплексы и боязни. Помните - в походе все свои, и если кто-то посмеется над вами, то добрым смехом. Поэтому будьте активными, общительными и жизнерадостными!

   Несмотря на только что сказанное, в походе действует жесткая дисциплина, которая сразу и не видна. Ваши инструкторы отвечают за вашу жизнь и безопасность, поэтому любая их просьба или требование должно обязательно Вами выполняться. Инструктора всегда Вам дадут нужный совет, помогут, если что-то будет не в Ваших силах, но одновременно инструктора пытаются не вмешиваться в лагерную жизнь, когда Вы сами все можете выполнить. Однако во время радиальных походов (поход без сворачивания лагеря на один день до какого-нибудь места и обратно) и во время переходов группы на другое место - группа находится под активным контролем инструкторов. Инструктора определяют время и место остановок на отдых, определяют путь перехода и его темп. Если несколько человек грубо нарушили правила (отказались выполнять дежурные обязанности, грубо и опасно вели себя во время переходов и т.п.), то инструктора немедленно сворачивают лагерь и выводят группу домой. Помните - группа участников похода - это особый мир человеческих характеров, находящихся в замкнутой, необычной обстановке, поэтому всегда относитесь друг к другу с уважением и пониманием!

Ещё советы:

как собраться

 

разные мелочи:

прочитать здесь 

bottom of page