top of page

Хребет Нургуш

 

 «лучезарная птица» от башк. нур – «луч», «свет» и кош – «птица». Однако авторитетнейший топонимист Урала А. К. Матвеев, считает, что это не более как народная этимология, осваивающая более древнее, еще добашкирское название.

   Вос­точные склоны хребта крутые, западные — более пологие. Хребет до высоты 900 м покрыт лесами. Верхний пояс хребта представлен гольцовой (субальпийской) зоной. Вершины, как правило, увенчаны громадными кварцитовыми останцами в виде столбов, пира­мид, трапеций, конусов, шишек, стен, гребней, руин. Все эти каменные исполины и руинные массивы остались от четвер­тичного периода кайнозойской эры и представляют собой продукты морозного выветривания и избирательной эрозии. Огромные площади заняты «каменными морями» и «каменны­ми реками» (курумы), сползающими с обеих сторон хребта.

   Условно Нургуш разделен на три части — Большой, Средний и Малый. Большой Нургуш - протяженностью всего 8—9 км. Но он примечателен тем, что на нем расположена самая высокая вершина Челябинской области — 1406 м над уровнем моря. Подступы к Большому Нургушу трудные. Часто тропу пересекают чистые горные ключи, многочисленные болота и болотца, густое разнолесье с поваленными деревьями, выворотнями, хаотическими нагромождениями камней. Вершина открывается как-то неожиданно. Ку­румы отступают, и перед путником открывается огромное зеленое тундровое плато площадью 8—9 кв. км, поросшее мхами, плаунами и холодоустойчивыми травами. Плато является одним из самых больших в Челябинской области. Ходить по этой зеленой поляне как-то непривычно. Мхи проваливаются, идешь будто по мягким подушкам или на пружинах.

   К юго-западу от вершины (1406 м) открывается другая мощная вершина Большого Нургуша — 1393 м. Она возвы­шается в виде гигантского купола, сложенного из огромных кварцитовых глыб. Если смотреть на эту вершину прямо от тура, то кажется, что она поднимается выше нас. Но это всего лишь обман зрения.

   Средний Нургуш это две примечательные вершины 1350м (Нургуш 2) и 1213м. Малопосещаемые вершины, отличающиеся крутыми курумными склонами и большими нагромождениями камней разного размера. Под вершиной 1350 большое каменное плато (горизонтальный курумник), с обширными полями можжевелового стланика, есть интересная скала-останец в форме перевёрнутого сапога или валенка. На самой вершине 1350 среди каменных россыпей поместился небольшой "цирк" со своим манежем и зрительным залом. Здесь нет троп и следов человеческого пребывания, гора кажется суровой и даже дикой. Самый сложный маршрут проходит через обе вершины и требует немалых физических усилий.

   Малый Нургуш правильнее было бы назвать Дальним. Он совсем не так мал, здесь есть вершины 1247 и 1267м. Это самая редко посещаемая часть хребта. Вытянутая вдоль гребня хребта скальная стена, похожа на развалины старинного замка.     

   Своеобразна растительность высокогорья. Здесь встречается ветреница пермская — эндем южноуральского высокогорья. В гольцовой зоне встречаются довольно редкие для наших мест карликовые березки и арктические ивы, на которые и не сразу обратишь внимание, так как они слишком низко­рослы и плотно прижимаются к земле. Обычны для горных вершин Южного Урала можжевельниковые заросли, голу­бика, черника, брусника и водяника (шикша). На моховых болотах возле Первого Нургушского перевала встречается растение заполярных тундр — морошка, которую образно именуют «северным ананасом». Но особенно примечательна родиола иремельская (золотой корень) — наш «уральский женьшень». Его целебные свойства можно сравнить лишь с левзеей (маральим корнем), элеутерококком, дальневосточ­ным женьшенем и орехом кола.

Красив и могуч Нургуш. И со стороны он выглядит великаном среди окрестных гор. Хорошо просмат­ривается его великолепная панорама с озера Зюраткуль. Как магнит, он притягивает к себе. Поэтому не случайно эти горные вершины стали местом массового паломничества туристов со всех областей Урала и из других регионов страны, особенно в летний период.

 

 

bottom of page